Création première chemise : la mesure du col

Vous êtes en train de créer votre première chemise LE CHEMISEUR® avec notre algorithme et souhaitez faire un ajustement du col ? Cette page est faite pour vous.

La bonne pratique

Le col de la chemise doit pouvoir se fermer confortablement, sans créer de bâillement sur les côtés. Une encolure correcte est importante même si vous portez généralement le col ouvert pour que la chemise tombe joliment au niveau des épaules et de l'emmanchure.

L'encolure correspond à la taille indiquée sur les chemises du prêt-à-porter. Seul point d'attention, certaines marques pratiquent le "vanity sizing" vous vendant un 41 qui est en fait un 42, pour vous faire croire que vous rentrez encore dans votre taille d'il y a 15 ans.

Dans quelles situations ajuster

La proposition de l'algorithme LE CHEMISEUR® prend en compte notre savoir-faire et notre expertise ainsi que les données statistiques de 20 000 clients récoltés depuis 2014. Vous pouvez lui faire confiance, sauf dans les cas suivants :

↔️ Vous préférez simplement plus de confort

Ajoutez 1 cm pour augmenter l'aisance au niveau de l'encolure.

🦒 Vous êtes toujours trop serré dans le prêt-à-porter

Ajoutez 2 cm si vous arrivez quand même à fermer le bouton, 3 ou 4 cm si vous n'arrivez jamais à le fermer.

Comparer à une chemise que l'on a déjà

Chemise à plat, l'encolure est la distance du centre du bouton (le point de couture) au bord extérieur de la boutonnière.

Mis à jour le : 13/08/2024